絹あげと茄子の味噌炒め レシピ・作り方

絹あげと茄子の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
飛びっ子
飛びっ子
夏野菜の茄子を自家製味噌を使って免疫力アップ⤴️塩分補給で熱中症予防

材料(1人分)

  • 絹あげ 115g
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1こ
  • 人参 25g
  • 手作り味噌 大1
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1
  • 醤油 小1
  • チュウブショウガ 小½
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水につける
  2. 2 ピーマンを乱切りにし人参は半月切り
  3. 3 絹あげを油抜きし6等分に切る
  4. 4 味噌、砂糖、みりん、醤油、ショウガをボウルに入れまぜておく
  5. 5 フライパンを熱してゴマ油を入れ茄子を強火で炒めピーマン人参をさらに炒め絹あげを最後に入れ炒める野菜の色が鮮やかになったら合わせておいた味噌で味つけ

きっかけ

手作りをした味噌があったので

おいしくなるコツ

なるべく強火で炒め味噌をからたら長く炒めない。

  • レシピID:1440036720
  • 公開日:2023/08/23
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その他の大豆・豆腐
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