夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

夏野菜の焼き浸し
  • 1時間以上
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簡単

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • ピーマン 4個
  • プチトマト 7個
  • 生姜 10g
  • 鰹節 3g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1と1/2
  • 【A】醤油 大さじ4
  • 【A】水 150ml
  • 【A】味の素 7振り

作り方

  1. 1 鰹節は600w 1分電子レンジで温めて揉んで粉状にする。
  2. 2 ナスを1本ずつラップで包み、電子レンジで600w 3分加熱する。
  3. 3 ピーマンを半分に切り、種を取る。
  4. 4 プチトマトのヘタを取る。
  5. 5 生姜を皮ごと千切りにする。
  6. 6 ピーマンを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600w 1分30秒加熱する。
  7. 7 温めたナスのヘタを取り、縦4等分に切る。
  8. 8 保存容器に鰹節と【A】を入れて混ぜる。
  9. 9 フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、ナスとピーマンを皮目から焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、両面焼き色が付いたら浸し汁に浸ける。
  10. 10 フライパンにプチトマトを入れて、皮が軽く軟らかくなったら浸ける。
  11. 11 生姜を上に乗せ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036634
  • 公開日:2023/06/24
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カテゴリ
作り置きの野菜
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