カポナータ(シチリアマンマの味) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ナスを大きめの乱切りにして、水に浸けアク抜きをします。
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2
玉ねぎはスライス、セロリは食べやすい大きさにカット、ニンニクはみじん切りにします。
種無しオリーブは半分にカットしておきましょう。 - 3 セロリはお湯で10分程度茹で、アク抜きをしたナスは水気をしっかりと取り除き180℃油で揚げていきます。
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4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ加熱してオリーブオイルにニンニクの香りを移します。
スライスした玉ねぎとセロリを加え、しんなりしたら☆の食材を入れて2〜3分煮込みます。 - 5 続いて揚げたナスと塩を加えよく混ぜ合わせ味をしっかりと付けていきます。
- 6 一度ボールに移し粗熱を取り除き、落としラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を馴染ませます。
-
7
お皿に盛り付け、胡椒を全体に振り完成です。
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きっかけ
伝統的なマンマ(母さん)が作るカポナータのレシピがあまり知られていないのでご紹介しました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませる事です。 当日よりも翌日の方が美味しいですね。
- レシピID:1440036554
- 公開日:2023/05/10
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シチリアはナス、オリーブ、ケッパー、トマトを使ったレシピが非常に多いのも分かりますね。