生椎茸と長ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
生椎茸と葱をオーブンで焼いたあとに、フライパンでバターと白だしを使用して炒めました。
野菜とバターと白だしの香りが良く、食欲がそそる1品です。

材料(2人分)

生椎茸
4個
長ねぎ
3本
バター
10g
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    生椎茸は、石づきをとり、さっと洗う。
    長ねぎは、斜め厚めスライスに切る。
  2. 2
    オーブン鉄板に、クッキングシートを敷く。クッキングシートの上に切った生椎茸と長ねぎを並べる。
  3. 3
    オーブンは、200℃3分で加熱する。
    フライパンに、バターをしく。
    オーブンで加熱した生椎茸と長ねぎをフライパンで香りよく炒める。
    炒めたら、白だしを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

バターで炒めたら、生椎茸と野菜の旨みと香りがアップして美味しいです。

きっかけ

家に生椎茸と長ねぎがあり、焼いて食べました。家で焼き肉をやりましたが、野菜も一緒に食べられたので良かったです。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ白だし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
焼き肉 野菜 低カロリー ダイエット
料理名
生椎茸と長ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする