ヒイカのプッタネスカ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【ヒイカの掃除】
足と胴体を離し、軟骨を抜き、目の下にハサミを入れ切り離します。
クチバシも取っておきましょう。
※ヒイカは小さいイカなのでハサミを使った方が小回りがきいて良いです - 2 ザルに移し、よく水洗いをした後、水気を切っておきます。
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3
プチトマトを1/4に、オリーブは半分にカットしておきます。
ニンニクはみじん切りにします。 -
4
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火をつけます。
ニンニクの香りが立ってきたらアンチョビ、唐辛子を入れていきます。 -
5
ニンニクが色付いたら、ヒイカとプチトマト、オリーブ、ケッパーを入れてソテーします。
その後、トマトソースを加えます。
※水分が出てくるので強火で飛ばしていきましょう。 -
6
煮詰まったら、仕上げにバジルの葉を加えます。
混ぜ合わせ火を止めて完成です。 - 7 お皿に盛り付け、オリーブオイル、胡椒を振り完成です☆
きっかけ
スーパーでヒイカを見付けたので家に常備してある食材で作りました。
おいしくなるコツ
イカ、アンチョビ、オリーブからの塩気があるのでアンチョビを入れ過ぎないのがポイントです。 イカが生臭い場合は水洗い後、お酒を振っておくと多少臭みが和らぎます。
- レシピID:1440036112
- 公開日:2022/10/17
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魚介との相性の良いプッタネスカソースで簡単に美味しいお酒のおつまみにどうぞ。