醤油素麺 レシピ・作り方

醤油素麺
  • 約15分
STK☻
STK☻
簡単

材料(1人分)

  • 素麺 2束
  • 豚バラ肉 80g
  • 1個
  • 小ネギ 適量
  • 鰹節 2g
  • 【A】水 250ml
  • 【A】醤油 小さじ2と1/2
  • 【A】鶏がらスープ 小さじ2と1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1/3
  • 【A】おろしニンニク 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 かつお節を電子レンジで600W40秒加熱する。
    加熱できたら揉み込み粉状にする。
  2. 2 【A】を加えて、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 水から卵を入れ、13分ほど茹でて、ゆで卵を作る。
  4. 4 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意しておく。
    鍋に豚ばら肉と素麺を入れて、素麺の茹で時間通りに茹でる。
  6. 6 茹で時間になったらザルにあげ、流水で冷やし、氷水につける。
    手で水気をよく絞る。
  7. 7 器にスープ、そうめんのみを入れる。
    豚ばら肉、小ネギ、ゆで卵を乗せる。
    黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

簡単

おいしくなるコツ

ラー油をかけても美味しい。

  • レシピID:1440036100
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る