じゃがいもとプラムのニョッキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
まずはじゃがいもを茹でていきます。40分〜50分程度。
竹串を刺して、スッと通れば大丈夫です。 -
2
【シナモンパン粉】
フライパンにバターと三温糖を入れ弱火で溶かしていきます。
※この料理の要となるのがこのパン粉で、サクサクの食感がニョッキに絡みグッと味わいを引き立てます。 -
3
お砂糖が溶けたら、パン粉とシナモンを入れて良く混ぜ合わせていきます。
パン粉が香ばしくカリカリになったら完成です♬ -
4
【プラムの下準備】
種なしプラムを包丁で細かくして、約10gずつに分けておきます。
※分けておくと後でとても作業がスムーズです。 -
5
【ニョッキ】
茹で上がったらじゃがいもの皮をむき、熱いうちに裏漉しをします。
※裏漉しをするので若干じゃがいもは柔らかめが良いですね☆ -
6
ボールに裏漉しをしたじゃがいもと☆の食材を入れ良く混ぜ合わせます。
今回は30gから40gのサイズに調整をして玉取りをしていきます。
※余った卵液は違う料理に使って下さい☆ -
7
玉取りをしたニョッキを一度丸くしてから平らに伸ばし、プラムを中央にのせます。
その上から三温糖1g(一個当たり)を振り、丸くお団子の様に包んでいきます。 -
8
沸騰したお湯に塩を入れ(湯量に対し1%の塩)、ニョッキを優しく入れていきます。
5分後、優しく取り出していきます。 -
9
フライパンにバターを入れ弱火で溶かした後、ニョッキを絡ませます。
全体が軽く絡んだらお皿に盛り付けます。 -
10
仕上げにシナモンパン粉をかけて完成です。
『お月見の団子』みたいですよね(笑)
北イタリアの方はパスタと同じカテゴリー(プリモピアット)として召し上がっています♬ -
11
YouTubeで公開中
https://youtu.be/wbmgckQdD2g
皆様のご視聴、宜しくお願い致します。
きっかけ
フリウリ・ヴェネツィアジューリア州の郷土料理で出した一品です。
おいしくなるコツ
やはりカリカリのシナモンパン粉がとても重要ですね。もちもちのニョッキに絡んでとても美味しいんですよ。 甘しょっぱい不思議なニョッキを是非作ってみてはいかがでしょうか。日本人には”おやつ”に良いかもしれませんね☆
- レシピID:1440036064
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません