山菜カタハと揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- カタハ 20〜30本
- 油揚げ 1枚
- 出汁 200cc
- きび糖(砂糖) 大1
- 醤油 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 カタハは葉をおとし、20本くらいに束ねて輪ゴムでとめておく。写真は倍量の4.50本あります。
- 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、カタハを茹でる。鮮やかな緑になったらザルにあけ、冷水にとる。使わない分はこのまま冷蔵庫へ。毎日水をかえてあげれば4.5日は使えます。
- 3 カタハは5cmほどの長さに揃え、油揚げは短冊切りに。
- 4 鍋に出汁を温め、カタハ、油揚げを入れ一煮立ちしたら、調味料(醤油、砂糖、みりん)を入れる。弱火〜中火で5分炊く。
- 5 小鉢に盛り付けて完成。
きっかけ
カタハをたくさん頂いたので子供たちにも旬の山菜を味わってもらいたくて。
おいしくなるコツ
茎が紫っぽいより新鮮なカタハで作ってみてください!!!
- レシピID:1440035926
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- 料理名
- カタハと油揚げの炊いたん
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