材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量(多め)
- ニンニク
- 1 片
- 長ネギ
- 1/3本
- ケチャップ
- 大さじ3
- 【A】創味シャンタン
- 小さじ2/3
- 【A】水
- 100ml
- 【A】一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 【A】酒
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1と同量の水を混ぜたもの
- 小口ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- ニンニクは端を切り、潰してから粗みじん切りにする。
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- 2
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- 長ネギは包丁で縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
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- 3
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- 鶏むね肉は8ミリほどの薄さに切り、塩と黒胡椒を揉みこむ。
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- 4
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- 片栗粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンに多めの油を入れ、強火で鶏むね肉を焼く。
火が通ったら、皿にあげておく。
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- 6
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- 同じフライパンに残った油を大さじ1くらい残して、ニンニクを炒める。
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- 7
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- ケチャップを加え、煮立ったら【A】を加えて、沸騰させる。
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- 8
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- 火を弱め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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- 9
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- 皿にあげた鶏むね肉、長ネギを加え、チリソースに絡ませる。
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- 10
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- 皿に盛り、小ネギを散らしたら完成。