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*鶏の味噌唐揚げ* レシピ・作り方

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おくぅ
味噌ベースの鶏の唐揚げです。
仕込みの味噌ダレに漬けた鶏肉は保存食にしてグリルでも美味しく食べられ、お弁当や酒のお供等、色々使えて便利です!
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

鶏肉(もも・むねお好みで)
500g※レシピはもも肉2枚
★味噌
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ2
★おろししょうが
小さじ2
★ニンニクすりおろし
小さじ1、5
★白だし(3倍)
大1又はかつおダシの素小1
★ごま油
小さじ2
片栗粉
1カップ弱くらい
天ぷら鍋に半分以上
レタス・パプリカ・玉ねぎ
あるもので適量(彩り用)
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作り方

  1. 1
    〈鶏肉の仕込み〉
    ・鶏肉(レシピはもも肉)は余分な脂を除き、皮は除かず4〜5cm角のぶつ切りにし、★の調味料と一緒に食品用ポリ袋に入れ、皮が外れない様に注意しながら満遍なく揉み込む
  2. 2
    ⭐️味付けした鶏肉は冷蔵庫で1時間以上寝かせる(出来れば前日から寝かせると味噌(生)の麹や生姜の働きで肉は柔らかく、砂糖が適度な水分を保ち、しっとり柔らかい仕上がりになります)
  3. 3
    〈冷蔵庫から鶏肉を取り出す・揚げ油の準備をする〉

    ・冷蔵庫から鶏肉を取り出し、余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで拭っておく
    ・揚げ油を鍋(フライパン)に準備する
  4. 4
    〈衣をつける〉
    味付けした鶏肉に片栗粉を満遍なくまぶし、しっかり押さえておく
    ⭐️衣付けにムラがあると、衣のないところから水分が漏れて、肉が固くなったり、揚げ色もムラになります
  5. 5
    〈揚げる〉1回目
    少し低い温度(160〜170度位)で半量づつ揚げ、衣が固まったら裏返し、ゆっくり中を温める感じで揚げていく
  6. 6
    〈バットに一旦取り出す〉
    ⭐️写真は1回目の揚げ上がりです
    うっすら焦げ目がついている感じ
    ・バットの上で休ませ、余熱で中心まで火を通す
    ※休ませている間に残りの鶏肉を揚げる
  7. 7
    〈揚げる〉2回目

    少し強め(180度位)の火加減にし、休ませた鶏肉をサッと揚げ、表面がこんがり色づき、衣がカリッとしたら出来上がり
  8. 8
    ⭐️残りの半量の鶏肉も5〜7の手順で同様に揚げる
  9. 9
    〈仕上げ〉
    盛り皿に盛り、彩り野菜を添えました
    お好みで、七味唐辛子等をふりかけてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

・しっかりタレに漬け込む事で鶏肉が柔らかくなります ・少量ずつ二度揚げする事で、衣がカリッとした食感に ・粉をまんべん無く付け、揚げ上がりにムラができない様にする ・後がけのひと振りは、七味唐辛子や山椒など和の素材がおススメです!

きっかけ

昨今のテイクアウト需要の増加で空前の唐揚げブーム 焼肉や焼き鳥、ラーメン等に醤油・塩・味噌の三味は良く見かけますが、唐揚げ界に味噌は⁇あってもいいねと王道の醤油を味噌に変え、お家ならでは、ニンニクを効かせて変化球を楽しむ我が家のおかずです

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)味噌鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 06:06
とても美味しかったです♪
karamiki
カラリと揚がった唐揚げがとっても美味しそうですね! お家のお味噌も様々、見えない工夫やこだわりも調味料になって 又違った家庭の素敵な一皿になれたら嬉しいです♪

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