ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
ホタルイカの美味しい時期に是非やって欲しい、炊き込みご飯シリーズ!
ホタルイカの旨味たっぷりの五目炊き込みご飯です。和食料理屋でも同じ様な物を出しております☆

材料(3人分)

お米(2合)
300g
お米の量の0.9%(270cc)
ホタルイカ
185g
☆醤油
20g
☆みりん
10g
☆お酒
10g
椎茸
2個
にんじん
15g
セロリ
70g

作り方

  1. 1
    お米を洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    ホタルイカの目を取り除き、軽く水洗いをして、しっかりと水気を切っておきましょう。

    ※クチバシや背骨は取りませんでした。あまり気にならないと思ったので←個人的な見解です☆
  3. 3
    お野菜を切っていきます。

    にんじんは半月切り、セロリは筋を取り一口大、椎茸はスライスにしていきます。

    ※お好みのお野菜を、お好みの切り方で良いですよ☆ゴボウとかも良いですね。
  4. 4
    土鍋にお米、お野菜、ホタルイカを入れ☆の調味料と水(お米の質量の0.9%)を加えていきます。

    蓋をして強火で加熱します。
  5. 5
    4〜5分ほどすると沸騰してきますので、ヘラで軽く混ぜ合わせ蓋をして弱火で12分加熱していきます。
  6. 6
    12分後火を止め、そのまま蓋をして15分蒸らします。

    その後、蓋を開けヘラで良くかき混ぜ完成です。
    ホタルイカが潰れやすいので優しく混ぜて下さいね。
  7. 7
    お茶碗に盛り完成です。

    お好みで醤油を垂らしてお召し上がり下さい☆

おいしくなるコツ

ホタルイカを多めに入れても美味しいですよ。 また、若干味を薄めに作っているので濃い味が好きな方は醤油をもう5g程追加しても良いと思います。 また、ホタルイカ以外のイカでも同様に美味しく作れます☆

きっかけ

和食料理屋のホタルイカの炊き込みご飯を再現しました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
ホタルイカいか全般スルメイカヤリイカその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする