マントヴァソース(Mantova) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
細かく細かく♬ - 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出していきます。
-
3
ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビとケッパーを加え軽く合わせていきます。
※今回はアンチョビペーストを使いましたが、フィレでも構いません。 -
4
玉ねぎのみじん切りも加え、しんなりするまで炒めていきましょう。
※ここでは中火にしてサッと炒めてしまいましょう☆ -
5
玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加え強火にしてアルコールを一気に飛ばしましょう。
※白ワインを注いだ後、静かに強火にしないと…火がフライパンに移ってしまいますよ(笑) -
6
白ワインを加えた量の半分くらい飛ばして煮詰めてあげます。
仕上げに松の実と白ワインビネガーで酸味を加え火を止めます。
※白ワインを詰めてあげないとボヤけた味になりがちです。 -
7
綺麗に洗浄消毒を行った容器にソースを入れて保存して下さい。
保存期間は冷蔵庫で5日です。
きっかけ
このソースレシピを知っておくと、お魚料理全般に使えるのでめちゃくちゃ便利ですよ☆ 覚えてしまえば簡単ですぐ出来るので心強い味方になります。 ちなみに、写真のお魚はスズキです。合わせたソースはパプリカをベースにしたソースです。
おいしくなるコツ
コツとしては白ワインをしっかりと詰めてあげる事ですかね。 都合によりこのレシピの2倍や3倍量を作る事がある場合は、白ワインをあらかじめ飛ばしてから加えた方が良いですね←これ超ポイントです。
- レシピID:1440035765
- 公開日:2022/04/06
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