蕎麦粉のパスタ〜ピッツォッケリ〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 蕎麦粉 100g
- 強力粉 30g
- 塩 1g
- ぬるま湯 65g
作り方
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1
綺麗なボールに蕎麦粉、強力粉、塩を入れ良く混ぜ合わせます。
※しっかりと混ぜ合わせるのがポイント!良く混ぜないと繋がらずにボソボソになって失敗してしまいます。 -
2
フォークを使って混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ回し入れていきます。
※30℃〜40℃くらいのぬるま湯を使うと上手くいきやすい気がします(笑) -
3
すぐに練らずに、粉回し(そぼろ状)にしていきましょう。
※粉を全体的に回してあげるのがポイントです。均一にそぼろを作ってあげましょう。 - 4 粉回しが終わり全体的に均一になったら、練って一つの塊にしていきます。
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5
練っていくと艶が出てくるので、まとめてラップにくるみ5分くらい休ませます。
※あまり休ませない方が上手くいきますよ。 -
6
麺棒で伸ばしていきます。
打ち粉(分量外)をして滑らせながら出来るだけ均一に伸ばしていきます。 - 7 途中で裏っ返しながら厚さ1㎜くらいになるまで伸ばしていきます。
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8
伸びたら、端の方からラビオリカッターで1㎝幅にカット、それを長さ7㎝の長方形に仕上げていきます。
※長方形になれば大丈夫です。イタリアのマンマは適当ですから…不均一も味になります☆ -
9
バットに並べて乾燥させて完成です。
乾燥してビビ割れをしてしまう恐れがあるので、当日中に召し上がって下さい。
※すぐに使わない場合は冷凍庫で固めて保管します。 -
10
冷凍庫で固まったら、ビニール袋に入れて保管して下さい。
冷凍庫で1ヶ月以内の使用が目安です。
※茹で上げる時は解凍せずに冷凍のまま茹で上げましょう。
きっかけ
イタリア ロンバルディア州の郷土料理にて披露したパスタです。 現地では、じゃがいもとキャベツと一緒にセージバターソースで仕上げています。仕上げにチーズを絡めた素朴で美味しいパスタですよ。
おいしくなるコツ
蕎麦粉はスピーディーに作る事が大切です。時間がある時にやった方が良いですね☆ 今回はパスタの作り方でしたが、美味しく仕上げるレシピもご紹介できればと思います。
- レシピID:1440035733
- 公開日:2022/03/26
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みきぐま5262022/09/30 08:14麺状に作って生ハムとハーブのパスタにしました。美味しい生麺が家で作れて嬉しいです