蕎麦粉のパスタ〜ピッツォッケリ〜 レシピ・作り方

蕎麦粉のパスタ〜ピッツォッケリ〜
  • 約15分
  • 100円以下
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
北イタリアで蕎麦粉と小麦粉(8:2が主流)から作るショートパスタで、寒い地方で小麦が育たない事から蕎麦粉を使い、1㎝×7㎝幅の短冊状になっているのが特徴的です。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 100g
  • 強力粉 30g
  • 1g
  • ぬるま湯 65g

作り方

  1. 1 綺麗なボールに蕎麦粉、強力粉、塩を入れ良く混ぜ合わせます。

    ※しっかりと混ぜ合わせるのがポイント!良く混ぜないと繋がらずにボソボソになって失敗してしまいます。
  2. 2 フォークを使って混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ回し入れていきます。

    ※30℃〜40℃くらいのぬるま湯を使うと上手くいきやすい気がします(笑)
  3. 3 すぐに練らずに、粉回し(そぼろ状)にしていきましょう。

    ※粉を全体的に回してあげるのがポイントです。均一にそぼろを作ってあげましょう。
  4. 4 粉回しが終わり全体的に均一になったら、練って一つの塊にしていきます。
  5. 5 練っていくと艶が出てくるので、まとめてラップにくるみ5分くらい休ませます。

    ※あまり休ませない方が上手くいきますよ。
  6. 6 麺棒で伸ばしていきます。

    打ち粉(分量外)をして滑らせながら出来るだけ均一に伸ばしていきます。
  7. 7 途中で裏っ返しながら厚さ1㎜くらいになるまで伸ばしていきます。
  8. 8 伸びたら、端の方からラビオリカッターで1㎝幅にカット、それを長さ7㎝の長方形に仕上げていきます。
    ※長方形になれば大丈夫です。イタリアのマンマは適当ですから…不均一も味になります☆
  9. 9 バットに並べて乾燥させて完成です。

    乾燥してビビ割れをしてしまう恐れがあるので、当日中に召し上がって下さい。

    ※すぐに使わない場合は冷凍庫で固めて保管します。
  10. 10 冷凍庫で固まったら、ビニール袋に入れて保管して下さい。

    冷凍庫で1ヶ月以内の使用が目安です。

    ※茹で上げる時は解凍せずに冷凍のまま茹で上げましょう。

きっかけ

イタリア ロンバルディア州の郷土料理にて披露したパスタです。 現地では、じゃがいもとキャベツと一緒にセージバターソースで仕上げています。仕上げにチーズを絡めた素朴で美味しいパスタですよ。

おいしくなるコツ

蕎麦粉はスピーディーに作る事が大切です。時間がある時にやった方が良いですね☆ 今回はパスタの作り方でしたが、美味しく仕上げるレシピもご紹介できればと思います。

  • レシピID:1440035733
  • 公開日:2022/03/26
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つくったよレポート(1件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2022/09/30 08:14
    蕎麦粉のパスタ〜ピッツォッケリ〜
    麺状に作って生ハムとハーブのパスタにしました。美味しい生麺が家で作れて嬉しいです

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