ナス味噌 レシピ・作り方

ナス味噌
  • 約15分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 塩胡椒 適量
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】味の素 5振り
  • 【A】おろしニンニク 小さじ1/2
  • 【A】味噌 大さじ1+2/3
  • ごま油 大さじ1+1/2
  • 輪切り唐辛子 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ナスは上部を切り落とし、ヘタを取る。
    表面に細かく斜めに切れ目を入れてから、乱切りにする。
    ナスの断面に塩コショウをふり揉み込み、数分放置し馴染ませる。
  2. 2 ボウルに【A】を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 ナスから出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンにごま油をひき温める。
    ナスの皮目を下にして炒める。
  5. 5 焼き色がつけば裏返し、唐辛子を加え、弱火で加熱する。
  6. 6 混ぜ合わせた【A】加え、弱火で全体を手早く絡め、炒め合わせる。
    皿に盛り、唐辛子を散らし、いりごまをかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035701
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る