ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
簡単

材料(2人分)

ブリ
4切れ
大根
1/2本
生姜
20g(千切り10g、おろし10g)
適量
大さじ1
【A】醤油
大さじ2半
【A】酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1
【A】水
150ml
【A】味の素
4振り

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、1.5cm幅に切って半月切りにする。
  2. 2
    生姜10gを、皮付きのまま千切りにする。
  3. 3
    ぶりを、1切れを3等分に切る。
    両面に塩をふり、数分置いて水分を出す。
  4. 4
    ぶりの水分を、キッチンペーパーでふき取る。
  5. 5
    フライパンに油をひいて中火にかけ、ぶりを焼く。
  6. 6
    下面に焼き目がついたら裏返し、千切りした生姜を加える。
  7. 7
    下面に焼き色が付いたら、ぶりの下に大根を加える。
  8. 8
    火を止め、【A】と生姜10gをおろして加える。
  9. 9
    再度火にかけ、沸いたら蓋をする。
    弱めの中火で、時折裏返しながら30分程煮込んだら完成。

きっかけ

簡単

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする