材料(2人分)
- ブリ
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 20g(千切り10g、おろし10g)
- 塩
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ2半
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】水
- 150ml
- 【A】味の素
- 4振り
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、1.5cm幅に切って半月切りにする。
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- 2
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- 生姜10gを、皮付きのまま千切りにする。
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- 3
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- ぶりを、1切れを3等分に切る。
両面に塩をふり、数分置いて水分を出す。
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- 4
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- ぶりの水分を、キッチンペーパーでふき取る。
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- 5
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- フライパンに油をひいて中火にかけ、ぶりを焼く。
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- 6
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- 下面に焼き目がついたら裏返し、千切りした生姜を加える。
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- 7
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- 下面に焼き色が付いたら、ぶりの下に大根を加える。
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- 8
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- 火を止め、【A】と生姜10gをおろして加える。
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- 9
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- 再度火にかけ、沸いたら蓋をする。
弱めの中火で、時折裏返しながら30分程煮込んだら完成。
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