ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 20g(千切り10g、おろし10g)
  • 適量
  • 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ2半
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】水 150ml
  • 【A】味の素 4振り

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1.5cm幅に切って半月切りにする。
  2. 2 生姜10gを、皮付きのまま千切りにする。
  3. 3 ぶりを、1切れを3等分に切る。
    両面に塩をふり、数分置いて水分を出す。
  4. 4 ぶりの水分を、キッチンペーパーでふき取る。
  5. 5 フライパンに油をひいて中火にかけ、ぶりを焼く。
  6. 6 下面に焼き目がついたら裏返し、千切りした生姜を加える。
  7. 7 下面に焼き色が付いたら、ぶりの下に大根を加える。
  8. 8 火を止め、【A】と生姜10gをおろして加える。
  9. 9 再度火にかけ、沸いたら蓋をする。
    弱めの中火で、時折裏返しながら30分程煮込んだら完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035700
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る