麺つゆで!ほうれん草と人参と椎茸の胡麻和え レシピ・作り方

麺つゆで!ほうれん草と人参と椎茸の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
chisato_recipe
chisato_recipe
基本のほうれん草のごま和えを麺つゆで簡単に♪人参と椎茸を足して見栄えも少し華やかに♡

材料(4人分)

  • ほうれん草 1把
  • ひとつまみ
  • 人参 5センチ
  • 椎茸 4つ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ4
  • きび砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹で、冷水にとって色止めをする。水気を絞り、3センチの長さに切る。
  2. 2 人参は薄い輪切りにして細く切り、電子レンジにかける。600Wで50秒ほど(ご家庭の電子レンジに合わせて調整して下さい)
  3. 3 椎茸は薄切りにして電子レンジにかける。600Wで40秒ほど。(ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください)
  4. 4 ほうれん草、人参、椎茸をボウルに入れきび砂糖と麺つゆ、いりごまを加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成。
  5. 5 麺つゆはこちら。にんべんのつゆの素ゴールドを使用しています。

きっかけ

ごまあえをちょっとアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草は下ゆでして冷水で色止めすることで、鮮やかさが保てるのとエグみがなくなります。味付けは砂糖:麺つゆを1:2できまります♪

  • レシピID:1440035695
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単夕食しいたけにんじん
chisato_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る