ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
![ほうれん草のごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9ebd804176c03db3062d30e377cb17d04890499.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 鰹節 2g
- 醤油 小さじ1
- 【A】醤油 小さじ1+1/2
- 【A】砂糖 小さじ1+1/2
- 【A】味の素 2振り
- 【A】すりごま 大さじ1+1/2
- 【A】水 大さじ1
作り方
-
1
かつお節を、600wの電子レンジで40秒加熱をする。
かつお節を揉み、粉状にする。 -
2
ほうれん草の茎についている土を、よく洗う。
4等分に切る。
根本も食べる場合は細かく切り分ける。 -
3
鍋にお湯を沸かし、小さじ1の塩(分量外)を加える。
-
4
根本を入れて1分茹で、茎を加えて40秒茹でる。
葉を加えて20秒茹で、流水で冷やして水気を絞る。 -
5
ボウルにほうれん草と醤油を入れ、揉み込んで水気を絞る。
-
6
ほうれん草に、かつお節と【A】を加えて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません