アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
簡単

材料(4人分)

豚バラ肉
280g
塩胡椒
適量
ごぼう
150g
大根
200g
こんにゃく
250g
にんじん
100g
生姜
10g
にんにく
2かけ
長ネギ
1本
1ℓ
【A】白だし
大さじ4
【A】味噌
大さじ4
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは半月の薄切りにする。
  2. 2
    大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    長ネギは斜め切りに(青い部分も)する。
  4. 4
    ニンニクは後で擦り下ろすので皮を剥いておく。
  5. 5
    コンニャクはスプーンで適当な大きさにくり抜く。ザルに入れてからぬるま湯で洗って臭みを抜く(蛇口から出るお湯でOK)。
    アク抜きをしてもOK
  6. 6
    アルミホイルを丸めて、よく洗って泥を落としたゴボウを斜め切りにする(6mm厚くらい)。
  7. 7
    豚バラ肉を食べやすいサイズに切り塩胡椒で下味をつけておく。
  8. 8
    大きい鍋にごま油大さじ1を入れる。
  9. 9
    ゴボウから炒める。ゴボウから香りが出るように焦げ目がつくまで炒める。火加減は中火程度。
  10. 10
    ゴボウが炒まったら豚バラ肉を入れる。
  11. 11
    豚バラ肉に焦げ目がついたら、大根とニンジン 、コンニャクを入れて油を馴染ませるように炒める。
  12. 12
    水1リットル、【A】を入れ、強火にして沸騰させる。
  13. 13
    沸騰したら弱中火にして20分煮込む。蓋はせず、煮込む。
    アクを取る。
  14. 14
    ニンニクと生姜を擦り下ろし入れ、さらに数分煮込む。
  15. 15
    最後に長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮込む。
  16. 16
    完成。

きっかけ

簡単

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする