材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 280g
- 塩胡椒
- 適量
- ごぼう
- 150g
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 250g
- にんじん
- 100g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 2かけ
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1ℓ
- 【A】白だし
- 大さじ4
- 【A】味噌
- 大さじ4
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニンジンは半月の薄切りにする。
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- 2
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- 大根はいちょう切りにする。
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- 3
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- 長ネギは斜め切りに(青い部分も)する。
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- 4
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- ニンニクは後で擦り下ろすので皮を剥いておく。
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- 5
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- コンニャクはスプーンで適当な大きさにくり抜く。ザルに入れてからぬるま湯で洗って臭みを抜く(蛇口から出るお湯でOK)。
アク抜きをしてもOK
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- 6
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- アルミホイルを丸めて、よく洗って泥を落としたゴボウを斜め切りにする(6mm厚くらい)。
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- 7
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- 豚バラ肉を食べやすいサイズに切り塩胡椒で下味をつけておく。
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- 8
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- 大きい鍋にごま油大さじ1を入れる。
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- 9
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- ゴボウから炒める。ゴボウから香りが出るように焦げ目がつくまで炒める。火加減は中火程度。
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- 10
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- ゴボウが炒まったら豚バラ肉を入れる。
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- 11
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- 豚バラ肉に焦げ目がついたら、大根とニンジン 、コンニャクを入れて油を馴染ませるように炒める。
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- 12
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- 水1リットル、【A】を入れ、強火にして沸騰させる。
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- 13
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- 沸騰したら弱中火にして20分煮込む。蓋はせず、煮込む。
アクを取る。
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- 14
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- ニンニクと生姜を擦り下ろし入れ、さらに数分煮込む。
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- 15
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- 最後に長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮込む。
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- 16
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- 完成。
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