豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鰹節 6g
  • 【A】水 120ml
  • 【A】みりん 大さじ4
  • 【A】醤油 大さじ2半
  • 【A】砂糖 小さじ2/3
  • 味の素 6振り
  • すりおろし生姜 6g
  • 紅しょうが 適量
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りにして、ほぐしておく。
  2. 2 豚バラ肉を4〜5cmほどに切る。
  3. 3 鰹節を600Wの電子レンジで40秒加熱し、手でもみほぐす。
  4. 4 鍋を火にかけて玉ねぎ、【A】を加えて火にかける。
  5. 5 鰹節、味の素、すりおろし生姜を入れて沸かす。沸いたら蓋をして火を弱めて、5分煮る。
  6. 6 豚バラ肉を一枚ずつ剥がしながら入れて、さらに蓋をして5分煮る。
  7. 7 器にご飯を盛り、具材を盛り付けて紅生姜をのせて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035356
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る