町の中華屋さんっぽい!豚バラ野菜炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 200g
- 塩コショウ(豚バラ下味用)
- ふりふり(小さじ1/2目安)
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 1袋
- 練りの中華スープの素
- 小さじ2杯
- お湯(練りの中華スープの素溶かし用)
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- ラード
- 大さじ1杯
- 塩コショウ(味調整用)
- ふりふり(小さじ1/2目安)
- 酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豚バラに塩コショウをして下味をつける。
-
- 2
- ニンニク、ショウガはみじん切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは手で一口大くらいにちぎる。
-
- 3
-
- 合わせ調味料を作る。練りの中華スープの素、お湯、オイスターソース、酒、みじん切りにしたニンニク、ショウガを混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにラードを入れ、熱して、なじませる。
-
- 5
-
- フライパンに豚バラを投入。半分くらい、火が通ったら、玉ねぎ、キャベツ投入。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら、合わせ調味料を投入。
-
- 7
-
- 最後にもやしを投入して、塩コショウをささっとふり、軽く炒めたら完成!
おいしくなるコツ
・フライパンの火の温度は下げない。(強火をキープ)
・合わせ調味料を事前に作っておく。
・ラードを使うとコクが出る。
・もやしは最後にさっと炒めてシャッキシャキ感を残す。
きっかけ
簡単材料で、町中華の野菜炒めを!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません