材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- いか
- 50g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 半本
- しめじ
- 50g
- 青梗菜
- 2束
- キクラゲ
- 5g
- 生姜
- 5g
- サラダ油
- 大1
- (豚肉用)
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 小1.5
- (調味料)
- 酒
- 大1
- オイスターソース
- 大1.5
- 醤油
- 大0.5
- 中華スープの素
- 小1.5
- 水
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
- (とろみ用)
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩少々をふり酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。イカは食べやすい大きさに削ぎ切りにする。生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- にんじんは2〜3mmの厚さに短冊切り、ピーマン、青梗菜、白菜の白い部分は一口大に削ぎ切り、葉の部分は5cm幅に切る。長ねぎは斜め細切りにする。キクラゲは水で戻し、しめじはほぐす。
-
- 3
- 調味料はボウルに入れて水300ccを入れ混ぜ合わせておく。とろみ用の片栗粉と水も混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し豚肉を入れて焼き色がついたら取りだす。
-
- 4
- 同じフライパンに、にんじんを入れて中火で炒める。にんじんに火が通ったら、生姜、青梗菜以外の野菜、きのこを入れて火が通ってきたら豚肉、イカ、青梗菜を入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 3で合わせた調味料入れて混ぜ合わせ煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる。強火にしてとろみがでるまで煮詰め塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉をまぶして炒め一旦取り出し後で戻し入れると柔らかく仕上がります。イカはボイルして冷凍したものを使用しています。中華スープの素はウェイパァーを使用しています。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残った野菜の整理で作ってみました。