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冷蔵庫の残った野菜で!八宝菜 レシピ・作り方

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antorume
冷蔵庫に少しずつ残った野菜で作りました。冷蔵庫の整理になります。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚こま肉
100g
いか
50g
にんじん
50g
白菜
150g
ピーマン
2個
長ねぎ
半本
しめじ
50g
青梗菜
2束
キクラゲ
5g
生姜
5g
サラダ油
大1
(豚肉用)
少々
大1
片栗粉
小1.5
(調味料)
大1
オイスターソース
大1.5
醤油
大0.5
中華スープの素
小1.5
300cc
塩胡椒
少々
(とろみ用)
片栗粉
大1.5
大3
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩少々をふり酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。イカは食べやすい大きさに削ぎ切りにする。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    にんじんは2〜3mmの厚さに短冊切り、ピーマン、青梗菜、白菜の白い部分は一口大に削ぎ切り、葉の部分は5cm幅に切る。長ねぎは斜め細切りにする。キクラゲは水で戻し、しめじはほぐす。
  3. 3
    調味料はボウルに入れて水300ccを入れ混ぜ合わせておく。とろみ用の片栗粉と水も混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し豚肉を入れて焼き色がついたら取りだす。
  4. 4
    同じフライパンに、にんじんを入れて中火で炒める。にんじんに火が通ったら、生姜、青梗菜以外の野菜、きのこを入れて火が通ってきたら豚肉、イカ、青梗菜を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    3で合わせた調味料入れて混ぜ合わせ煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる。強火にしてとろみがでるまで煮詰め塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉をまぶして炒め一旦取り出し後で戻し入れると柔らかく仕上がります。イカはボイルして冷凍したものを使用しています。中華スープの素はウェイパァーを使用しています。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残った野菜の整理で作ってみました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
八宝菜しめじ白菜いか全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/16 20:42
美味しかったです!
カズタ
目に止めていただきありがとうございました!
2021/12/03 12:29
美味しかったです!
楽天ラブ
目に止めていただきありがとうございました!

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