材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- キャベツ
- 400g
- ピーマン
- 3個
- 生椎茸
- 3枚
- 長ねぎ
- 半分
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大2
- 合わせ調味料
- 甜麺醤
- 大2
- 豆板醤
- 小1〜2
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切る。キャベツは4〜5cm、椎茸は軸を取って2〜3等分のそぎ切り、ピーマンも一口大に切る。長ねぎは斜め薄切り、にんにく、生姜は薄切りにする。
-
- 2
- キャベツとピーマンは耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 中華鍋に油を熱し、生姜、にんにく、長ねぎを炒め香りが出てきたら豚肉を入れて強火で炒める。さらにキャベツ、ピーマン、椎茸を入れてサッと炒めたら合わせ調味料を入れ手早く混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
キャベツ、ピーマンは電子レンジで加熱しておくと炒めた時にシャキッと仕上がります。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません