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和風玉ねぎタレでさっぱり!よだれ鶏 レシピ・作り方

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antorume
よだれ鶏は中華風のタレで食べることが多いですがさっぱりとした玉ねぎの和風タレで作ってみました。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
400g位
小2
砂糖
大1
1リットル
ナス
1個
サラダ油
大1
タレ
玉ねぎ(すりおろし)
大2
万能醤油
大1
すし酢
大1
バルサミコ酢
小2
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り砂糖大1をまぶして5分位置く。水1リットルを沸騰させて塩小2を入れる。鶏胸肉を入れて軽くかき混ぜるたら蓋をして火を止めて1時間置く。
  2. 2
    ナスは半分に切り一口大に切る。耐熱容器に入れてサラダ油大1を回しかけラップをして2分加熱する。タレはボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏胸肉は1時間経った取り出して1cm位の厚さに削ぎ切りする。皿に鶏肉、ナスを並べて玉ねぎダレをかける。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は砂糖をまぶしておくとしっとりします。沢山作って冷凍しておくと色々な料理に活用でき便利です。すし酢は常盤のベンリ酢を作ってます。万能醤油は自家製のものを使用しています。レシピID: 1440034982

きっかけ

万能醤油で和風玉ねぎドレッシングを作っているのでよだれ鶏に活用してみました。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎなす全般玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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