生クリームで簡単!ジャガイモのグラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮ごとゆでる。
熱いうちに皮をむいて5〜6mmの厚さの輪切りにする。
ベーコンは、1cmくらいの細切りしてフライパンでカリッとするまで炒める。 -
2
耐熱容器にバターを塗る。
ジャガイモを容器に並べてベーコンを散らし塩、胡椒かけその上に生クリームをまわしかけチーズを全体に散らす。この作業を3〜4回繰り返す。 - 3 予熱なしのオーブンに入れて230度で20分位焼く。
きっかけ
結婚した時に持ってきた料理本のレシピはジャガイモと生クリーム、粉チーズだけのシンプルなものでした。食べ盛りの子供達のためにボリュームアップさせて作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの量は、20x20x5cmの容器1杯分です。 ジャガイモは色々な種類がありますが、男爵や北あかりで作るとほくほくして美味しく仕上がります。
- レシピID:1440035070
- 公開日:2021/10/22
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