生クリームで簡単!ジャガイモのグラタン レシピ・作り方

生クリームで簡単!ジャガイモのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
antorume
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生クリームを使うので簡単です!我が家の定番料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごとゆでる。
    熱いうちに皮をむいて5〜6mmの厚さの輪切りにする。
    ベーコンは、1cmくらいの細切りしてフライパンでカリッとするまで炒める。
  2. 2 耐熱容器にバターを塗る。
    ジャガイモを容器に並べてベーコンを散らし塩、胡椒かけその上に生クリームをまわしかけチーズを全体に散らす。この作業を3〜4回繰り返す。
  3. 3 予熱なしのオーブンに入れて230度で20分位焼く。

きっかけ

結婚した時に持ってきた料理本のレシピはジャガイモと生クリーム、粉チーズだけのシンプルなものでした。食べ盛りの子供達のためにボリュームアップさせて作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモの量は、20x20x5cmの容器1杯分です。 ジャガイモは色々な種類がありますが、男爵や北あかりで作るとほくほくして美味しく仕上がります。

  • レシピID:1440035070
  • 公開日:2021/10/22
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