鶏ねぎパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ 150g
- 長ネギ 1/2本
- パスタ(1.6cm) 1人前
- 塩 適量
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 卵黄 1個
- 塩胡椒 適量
- ごま油 大さじ1
- 【A】白だし 大さじ1+1/2
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切りにする。
パスタ用のお湯をこの時から沸かしておくと楽。 - 2 鶏肉は一口大のサイズに削ぎ切りする。塩胡椒で下味をつける。
-
3
フライパンにごま油大さじ1を入れ、鶏肉を焼く。皮目を下にして、鶏肉から鶏油を出す。
鶏肉の皮がパリッとするまで焼く。 - 4 長ネギを加えて炒める。
- 5 【A】を加えて少し煮詰める。ごま油、鶏油と混ざるとトロッとしてくるのでおろしニンニクを加えたらソースが完成。
- 6 お湯を沸かして塩を加える(塩分濃度1%。味見をしてスープくらいの塩分)。パスタを6分茹でる(7分茹での場合、1分短めにする)。
- 7 パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、弱火で加熱しながらソースと絡める。ソースの汁気が足りないようであれば茹で汁を少しずつ加える(大さじ1程度)。
-
8
味見をしてお好みで塩や胡椒を足す。
器に盛り、黒胡椒をかける。中央に卵黄を乗せる。
ラー油も適量かけると美味しい。
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- 和風パスタ
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