幻のフルーツ★ポポー杏仁豆腐★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポポー(小と中) 2個
- 牛乳 450cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 杏仁霜 大さじ2
- アガー 3g
- クコの実(乾燥品) 12粒
作り方
-
1
自家栽培のポポーです。
味はパパイアとマンゴー、バナナを混ぜた様な味で
まさにトロピカルフルーツです。
木で完熟させ落ちた物を収穫しています。 - 2 本日、収穫分のポポー
- 3 中はこんな感じ
- 4 完熟は筒切りして捌きます。
-
5
種は沢山あります。
←一つ分の種 - 6 ポポー2個分
-
7
クコの実は水で戻します。
約10分程度 - 8 牛乳に蜂蜜と杏仁霜を加え加熱します。
-
9
ポポー約200gを加え混ぜ
約40℃にします。 - 10 ←混ぜてます。
- 11 アガーは3g使います。
- 12 撹拌しながらアガーを少しずつ加えます。
-
13
撹拌しながら約90℃で火を止め
デザートカップに流します。 -
14
デザートカップは氷水で冷やします。
約7分で固まりました。 - 15 クコの実を乗せ完成です。
きっかけ
自家栽培
おいしくなるコツ
ポポー入手困難な為、マンゴーとバナナ少々、今時期なら完熟した柿を潰し混ぜれば近い味になります。
- レシピID:1440034813
- 公開日:2021/09/21
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かなりの巨木になる為、栽培している人も少ないです。