プロの海老天ぷら レシピ・作り方

プロの海老天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
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海老を伸ばしてサイズアップ
最大、元の海老サイズの3倍可能

材料(1人分)

  • 車海老 3本
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 車海老です。
  2. 2 頭と殻を取り、背わたを
    爪楊枝で引き抜きます。
  3. 3 海老の尖ってる鋭い先をカットします。
    揚げている時に爆発するのは
    このしっぽ(鋭い先としっぽ部)
  4. 4 しっぽ部分も包丁で扱き
    水分を抜きます。
  5. 5 海老の裏側に切り込み
    5~6ヵ所切り込みを入れます。
    深く入れ過ぎると切れますので
    注意
  6. 6 両側面にも薄く切り込みを入れます。
  7. 7 伸ばすサイズにおおじて
    観音開きの要領で切ります。
    3倍サイズは観音開きして
    開いた方を更に観音開き
  8. 8 元のサイズと比較して下さい。
    今回は1回の観音開きです。
  9. 9 約170℃の油で揚げます。
    天ぷら粉を水でとき衣を作り
    衣をしっぽの手前まで着け
    しっぽを箸で抑えて更に
    スプーンで中さじ1程度の衣をすくい海老の上に流します。
  10. 10 ザルで油切りし天ぷらシートに乗せ完成です。

きっかけ

海老天ぷらを使う目的

おいしくなるコツ

活車海老は跳ねますのでご注意下さい。

  • レシピID:1440034704
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
天ぷら
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