プロの海老天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 車海老 3本
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 車海老です。
-
2
頭と殻を取り、背わたを
爪楊枝で引き抜きます。 -
3
海老の尖ってる鋭い先をカットします。
揚げている時に爆発するのは
このしっぽ(鋭い先としっぽ部) -
4
しっぽ部分も包丁で扱き
水分を抜きます。 -
5
海老の裏側に切り込み
5~6ヵ所切り込みを入れます。
深く入れ過ぎると切れますので
注意 - 6 両側面にも薄く切り込みを入れます。
-
7
伸ばすサイズにおおじて
観音開きの要領で切ります。
3倍サイズは観音開きして
開いた方を更に観音開き -
8
元のサイズと比較して下さい。
今回は1回の観音開きです。 -
9
約170℃の油で揚げます。
天ぷら粉を水でとき衣を作り
衣をしっぽの手前まで着け
しっぽを箸で抑えて更に
スプーンで中さじ1程度の衣をすくい海老の上に流します。 - 10 ザルで油切りし天ぷらシートに乗せ完成です。
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- カテゴリ
- 天ぷら
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最大、元の海老サイズの3倍可能