デコポン缶詰★寒天杏仁豆腐★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- デコポン缶詰 1個
- 牛乳 230cc
- 粉寒天 1.5g
- 杏仁霧 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ2
- クコの実 9粒
- 戻し水 適量
作り方
- 1 デコポン缶詰を使って杏仁豆腐を作ります。
-
2
缶詰のシロップが約70ccありました。
シロップと牛乳の合計が一人分で100ccにします。
なので牛乳は230cc使います。 -
3
シロップを鍋に入れ粉寒天を溶かします。
中火で撹拌しながら一度沸騰させます。 -
4
沸騰したら弱火にし撹拌しながら牛乳を入れます。
全体的に混ざれば杏仁霧、蜂蜜を入れ馴染ませます。 -
5
馴染んだところでデコポンの実を入れ混ぜ火を止め
デザートカップに入れます。 -
6
デザートカップに入れた後は
氷水で冷やします。 -
7
クコの実は水で戻します。
約10分ほどで戻ります。 -
8
氷水で冷やして約15分ほどで固まります。
戻したクコの実を乗せ完成です。
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デコポン缶のシロップと蜂蜜で甘さを出しますので
後味スッキリしますよ♪