旬の蟹★渡り蟹ピラフ★ レシピ・作り方

旬の蟹★渡り蟹ピラフ★
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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旬の渡り蟹ですが、この時期美味しいのは雄蟹です。
雌蟹は秋以降になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 渡り蟹をバラしていきます。
  2. 2 先ずは、裏側のふんどしを取ります。
  3. 3 甲羅を外し両脇にあるエラを取り除きます。
  4. 4 口の部分を取り除きます。
  5. 5 半分に折りますが裏側を上にし
    足を持ってたたみます。
    この時、蟹味噌が落ちるので甲羅の裏側で受け取ります。
  6. 6 足を分解します。
    足の鰭が付いてる一番下の足に肉が多くあります。
  7. 7 渡り蟹の肉半分がこの足の上ににあります。
  8. 8 足は麺棒などで押し付けてやると中の肉がにょきにょき出てきますよ。
  9. 9 麺棒で押し込んだ状態
  10. 10 全ての肉を取り出しました。
  11. 11 玉ねぎはみじん切り、大葉は刻んでおきます。
  12. 12 フライパンにバターを入れ
    中火で溶かします。
  13. 13 玉ねぎを投入し、やや透明感がでるまで炒めます。
  14. 14 ご飯を投入し馴染ませます。
  15. 15 渡り蟹の肉と蟹味噌、塩を入れ
    強火にして炒めます。
    (蟹から水分が出るので)
  16. 16 水分が飛べばパラパラになります。
  17. 17 大葉を投入し混ぜれば完成です。

きっかけ

旬の蟹

おいしくなるコツ

塩の加減は味見して決めて下さい。 蟹から塩分が出るので薄めをオススメします。

  • レシピID:1440034440
  • 公開日:2021/08/03
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