寒麹~豚と茄子の炒め煮~ レシピ・作り方

寒麹~豚と茄子の炒め煮~
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
麹の旨味が広がる料理です。
塩麹ですと塩分が強くなりますので寒麹を使います。
どちらも万能調味料ですよ♪

材料(4人分)

  • ナス(大) 2本
  • 豚バラ・細切れ肉 150g
  • 100cc
  • 寒麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 中さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 自家栽培の茄子です。
  2. 2 縦4等分にカット
  3. 3 そこから乱切りにしました。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ茄子を投入し油に馴染ませます。
  5. 5 豚細切れ肉を4等分にカットしました。
  6. 6 豚肉をフライパンに投入します。
  7. 7 全体的に馴染ませます。
  8. 8 水を入れ調味料を入れていきます。
    寒麹、みりん、酒を入れ
    強火でまぜます。
    沸騰したらアルミホイルで落し蓋し中火にします。
  9. 9 万能調味料、寒麹
    楽天で購入しました。
  10. 10 約3分煮たら、落し蓋を取り
    約1分、強火で水分を飛ばします。
  11. 11 水分が減ったところで火を止めてごま油を入れ混ぜ完成です。

きっかけ

自家栽培の茄子

おいしくなるコツ

茄子をしっかり中まで火を通す様に落し蓋は必要です。

  • レシピID:1440034382
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉簡単豚肉料理
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る