さっぱり味のレンジ蒸し鶏梅シソ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 小さめの梅干し
- 2個
- 青しそ
- 10枚
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
- ポン酢
- 大2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を耐熱容器に入れて酒と塩胡椒を馴染ませる
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- 2
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- 梅干しを包丁で叩く
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- 3
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- 青しそを千切りする
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- 4
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- 1の鶏胸肉にラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱
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- 5
- 鶏胸肉の中心まで火が通っていたら粗熱を取り、食べやすい大きさに手で割く
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- 6
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- 5に梅干しと青しそを加えてポン酢を回しかけ全体を混ぜて完成
きっかけ
暑い夏に火を使わずさっぱりしたものが作りたくて