ゴマだれ青とうがらし~冷やし中華~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ※ごま油
- 中さじ1
- ※青とうがらし
- 3本
- ※練りごま
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1
- 生ラーメン
- 3人前
- かいわれ大根
- 1P
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 250g
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
-
- ※マークはタレです。
青とうがらしのゴマだれから作ります。
青とうがらしを荒いみじん切りにします。
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- 2
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- 青とうがらしの荒々しいみじん切り
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- 3
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- ごま油を入れた鍋に火を付け青とうがらしを入れ炒めます。
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- 4
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- 青とうがらしに油がまわった所で、水、みりん、醤油、練りごまを入れ沸騰させます。
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- 5
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- 沸騰したら火を止め酢を加え冷やします。
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- 6
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- ラーメンを茹でるお湯で先に
豚しゃぶをします。
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- 7
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- 火が入りましたら氷水で冷やし
ザルで水分を落とします。
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- 8
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- ラーメンの麺を茹でます。
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- 9
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- 氷水につけてザルで水切りします。
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- 10
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- ラーメンの麺を盛り付けます。
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- 11
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- ゴマだれをかけます。
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- 12
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- 豚しゃぶを乗せて
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- 13
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- ラー油を垂らし
-
- 14
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- かいわれ大根を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
キンキンに冷して下さい。
きっかけ
青とうがらしの残り
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