ナスと牛肉のオイスターソース煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス(大)
- 3本
- 牛肩ロース細切れ
- 200g
- オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 本日の収穫分の那須
-
- 2
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- 乱切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れナスを投入し油に馴染ませます。中火
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- 4
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- 水、酒、みりん、オイスターソースを入れ強火にします。
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- 5
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- 沸騰したところで牛肉を投入し混ぜます。
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- 6
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- 時折、ヘラで動かしながら
水分を少し詰めます、
アクが出ますので取り除いて下さい。
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- 7
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- ナスを炒め始めて約8分で火を止め白ゴマを振り混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりアク取りをして下さい。
きっかけ
自家栽培のナス
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市販のソースで作る場合、味が濃くなりますので
加減して下さい。