豚肉となすのスタミナ炒め レシピ・作り方

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おくぅ
夏場にピッタリ!豚肉となすをスタミナ香味野菜で炒めた、簡単な中華風のおかずです。餃子風に途中でラー油や酢をかけて味変するのもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚こま肉
150g
●塩
少々
●こしょう
少々
●酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
⭐️油
小さじ1
小ネギ(青ネギ)※細いもの
5〜6本
しょうが
ミニトマト位の大きさ1つ
にんにく
1片
なす
3本
⭐️油
大さじ1
★ガラスープの素
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★酒
大さじ1
塩(調整分)
適宜
ごま油
大さじ1
(ラー油)
お好みで
(酢)
お好みで

作り方

  1. 1
    〈豚肉に下味をつける〉
    ①豚こまは大きいものは食べやすい大きさに切っておく
    ②●の調味料で軽く下味をつけ、揉み込んでおく
  2. 2
    〈なすの下ごしらえ〉
    ①なすはヘタを取り、縦半分に切り、5ミリ巾くらいで斜め薄切りにする
    ②水につけアクを抜く
    ③ザルに開け水気を切る
  3. 3
    〈小ネギの下ごしらえ〉
    根を落とし、4センチくらいに切りそろえる
  4. 4
    〈しょうが・にんにくを刻む〉
    しょうが→千切り少々を天盛りに取っておき、残りは全てみじん切りに
    にんにく→みじん切り若しくはチューブでも
  5. 5
    〈肉を炒める〉
    ①フライパンに⭐️油小さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニク・しょうがを中火で炒める
    ②香りが油に移ったら1の豚肉を入れさらに炒める
  6. 6
    〈なすを加え炒める〉
    肉に火が通ったら、水切りしたなすを加え、⭐️油大さじ1を追加してなすに絡ませ、強火で炒める
  7. 7
    〈調味・仕上げ〉
    ①★の調味料を加え混ぜたら火を止め、ねぎを入れ軽く混ぜる
    ②味を見て足りない様であれば塩味を調整する
    ③最後にごま油を回しかける
    ④皿に盛り刻みしょうがをのせる

おいしくなるコツ

・しょうがは夏むけに爽やかさと辛味をアップさせる為、生の刻みしょうがを炒め用とは別に最後に乗せていますが、辛味の苦手な方が召し上がる時は適宜調整して下さい。 ・炒め油は二回に分ける事でなすに油が満遍なく絡み、少ない油で美味しく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作れる、なすの簡単おかず

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 17:43
ゴマを散らしました!ネギ→ニラで。にんにくたっぷりです( 〃▽〃)
ゆとろん
レポートありがとうございます。 目に留めて頂きとても嬉しいです。 ニラやゴマも加わってスタミナもupですね!美味しさも画像から伝わって来るようです(^o^)

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