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椎茸とえのき茸の佃煮 レシピ・作り方

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YOSHI-original
保存食として使える佃煮
食物繊維が足りてない方にもオススメ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
6個
えのき茸
1/2P
生姜
25g
たまり醤油
大さじ1
醤油
中さじ1
みりん
大さじ2
島ザラメ
大さじ2
大さじ2
白ゴマ
中さじ1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    椎茸をスライスします。
  2. 2
    えのき茸は石づきを取り
    半分にカットしました。
  3. 3
    生姜は千切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜を香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    椎茸、えのき茸を入れ馴染ませます。
  6. 6
    島ザラメ(無ければ砂糖)を入れ、酒、みりん、たまり醤油、
    醤油の順で加えます。
  7. 7
    中火で水分を飛ばしていきます。
  8. 8
    フライパンを約斜め45°傾けて落ちない程度で火を止めます。
  9. 9
    白ゴマを加えて混ぜ
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばせば冷蔵庫で2週間は保存が可能 また、小分けし冷凍庫すれば弁当のおかずとして 使えますよ。

きっかけ

保存食

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
佃煮その他のきのこ
関連キーワード
簡単 時短 保存 弁当

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 10:23
おいしくできました^_^
tomo yume
参考にしていただき有り難うございました♪

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