材料(4人分)
- 椎茸
- 6個
- えのき茸
- 1/2P
- 生姜
- 25g
- たまり醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 島ザラメ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 中さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸をスライスします。
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- 2
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- えのき茸は石づきを取り
半分にカットしました。
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- 3
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- 生姜は千切りにします。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜を香りが出るまで炒めます。
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- 5
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- 椎茸、えのき茸を入れ馴染ませます。
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- 6
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- 島ザラメ(無ければ砂糖)を入れ、酒、みりん、たまり醤油、
醤油の順で加えます。
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- 7
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- 中火で水分を飛ばしていきます。
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- 8
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- フライパンを約斜め45°傾けて落ちない程度で火を止めます。
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- 9
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- 白ゴマを加えて混ぜ
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばせば冷蔵庫で2週間は保存が可能
また、小分けし冷凍庫すれば弁当のおかずとして
使えますよ。
きっかけ
保存食
食物繊維が足りてない方にもオススメ(^^)