絶品すぎる~岩牡蠣の炊き込みご飯~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合分
- 岩牡蠣
- 5個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- たまり醤油
- 大さじ2
- 水
- 2合分
作り方
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- 1
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- 先ずタワシでしっかり水洗います。
(汚れや殻の開け口を探る為)
蝶番を見て上下を確認します。
平たい方が上になります。
殻を開けるには貝柱をカットします。
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- 2
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- 赤マルの下に貝柱があります。
慣れない方は新聞紙やタオルで牡蠣を安定させ動かない様にします。
軍手で手を保護して下さい。
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- 3
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- 取り出した岩牡蠣の身をさっと水洗いし器に入れます。
この時、牡蠣から水分がでます。その水分も使いますよ。
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- 4
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- 岩牡蠣の身と水分を鍋かフライパンに入れ
醤油、みりん、酒を入れ中火で火にかけます。
醤油の味が決め手になりますが
使用した醤油はまたり醤油です。
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- 5
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- 愛知県の醤油で
傳右衛門(でんえもん)
ダントツの旨さ。
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- 6
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- 昔ながらの木樽で作っています。
(撮影許可あり)
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- 7
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- 沸騰後、約1分で火を止めて下さい。
これ以上煮ますと牡蠣も縮み
固くなります。
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- 8
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- 牡蠣を取り出し食べやすいサイズにカットします。
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- 9
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- 残った汁(大さじ3)に水を加え
(2合分)
カットした牡蠣を入れご飯を炊きます。
残りの汁は捨てずに別料理で使って下さい。
万能調味料オイスターソースです。
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- 10
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- 炊きたての状態です。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
やや薄い味付けですので、濃い目が好みの方は
牡蠣汁のみを煮詰めて使って下さい。
きっかけ
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