絶品きのこのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
きのこの味わいを引き出したソースで食べる”きのこのスパゲティ”です。
マッシュルームと他のきのこが1種類あれば簡単に作れます。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
マッシュルーム
60g
バター
10g
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
50cc
ニンニク
1片
椎茸
80g
醤油
10cc
大葉
適量

作り方

  1. 1
    【きのこペースト】
    マッシュルームの石づきを取り、みじん切りにします。

    フライパンにバターとマッシュルーム、塩を入れ弱火でじっくりと焼き色が付くまで炒め、小皿に移しておきます。
  2. 2
    水の量に対して1%の塩を入れ、沸騰したお湯でスパゲティを茹でていきます。

    ※パッケージの裏面に書いてある標準茹で時間通りに茹でていきます。
  3. 3
    手順1で使ったフライパンにオリーブオイル、スライスした椎茸、反割りにして芽を取り除い
    たニンニクを入れ中火で炒めていきます。
  4. 4
    椎茸に火が入りましたら、スパゲティの茹で汁と胡椒、手順1のきのこペーストを入れてソースの完成です。
  5. 5
    スパゲティが茹で上がったら、水気を切りフライパンに移していきます。

    オリーブオイル少々と醤油を入れソースと良く絡めていきます。

    味をみて塩が足りなければ足して下さい。
  6. 6
    トロトロのソースが完成したらお皿に盛ります。

    大葉を刻み上にのせたら完成です。

おいしくなるコツ

マッシュルームから【きのこペースト】を作る事で味わいの層が広がります。 醤油が隠し味です。ほんの少しだけで構いません。 また、召し上がる際に粉チーズを振っていただくとより一層美味しく召し上がれます。粉チーズとの相性も抜群です。

きっかけ

簡単に作れる”きのこのパスタ”をお紹介しました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
きのこパスタオイル・塩系パスタ秋の行楽・紅葉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする