アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに”冬瓜の冷やし汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
夏が旬の冬瓜!
「夏の暑い時期に食欲が無い時や、冷たい物が食べたい!」なんて時に作り置きをしておくとすぐ食べれる便利なレシピです。

材料(2人分)

冬瓜
400g
合挽き肉
120g
鶏ガラスープの素
6g
10g
醤油
5g
少々
生姜チューブ
5g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮とワタを取り除き、一口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋にお湯500ccと冬瓜、合挽き肉、鶏ガラスープの素、酒を入れ中火にかけます。

    ※途中でアクを取り除きます。
  3. 3
    冬瓜が柔らかくなったら、醤油、塩、生姜チューブで味を整えて、溶き卵を流し入れ火を止めます。
  4. 4
    お皿に移し冷蔵庫でしっかりと冷やし完成です。

おいしくなるコツ

冷やすと合挽き肉からの脂が浮いてきます。嫌な方は取り除いてから召し上がって下さい。 冷やす前に少し濃いめのスープにした方が美味しく召し上がれます。 もちろん温めなおしても美味しいですよ。

きっかけ

冬瓜がスーパーに並び始めたので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)作り置き・冷凍できるおかず夏バテ対策冷汁

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする