歯切れ抜群~コウイカ~握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
歯切れの良いコリコリした食感のコウイカ
美味しいですが、中の墨の量が多く袋が破れると厄介なイカでもあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

コウイカ
1杯
酢飯
150g
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    当日、捕れた2種類のイカ
    上がアオリイカ
    下はコウイカです。
  2. 2
    コウイカの硬い烏賊骨
    (ウゾッコツ)甲羅部分を取ります。
    真ん中の黒っぽい塊が墨袋
  3. 3
    墨袋に繋がる管を見つけ縛ります。
  4. 4
    捌くと左が身
    中央が墨袋、右下がゲソ(足)
    右上がエンペラー(耳)
    全て食材として使えます。
  5. 5
    イカは横に繊維方向があります。
    ネタや刺身にする場合
    繊維にそって横にカットし
    繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
    歯切れは良いですが、隠し包丁を入れます。
  6. 6
    自家栽培の大葉
    大判なので
    1枚を3~4等分にして使いました。
  7. 7
    酢飯一貫約15gにイカとの間に大葉を挟み握ります。

おいしくなるコツ

墨袋が破れると身も真っ黒になりますので慎重に

きっかけ

釣果

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
いか全般にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 14:33
美味しかったです☆
はぁなぷ
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする