カニかま ほうれん草 レタス のフレンチサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- レタス
- 5枚
- 人参
- 1/3本
- カニかま
- 100g
- A)オリーブオイル
- 大さじ3
- A)酢
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ2
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)塩
- 小さじ2
- A)粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- •ほうれん草は根元から3㎝を落とし、10分程水につけてから食べやすい大きさに切ります。
•レタスも食べやすい大きさに切ります。
•人参は千切りにします。
•カニかまはほぐします。
-
- 2
- 1をお皿に盛り付けます。
-
- 3
- Aをよく混ぜ合わせます。
(砂糖が下に溜まりやすいのでよく混ぜ合わせます)
-
- 4
- 3を2にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は水につけることで、アクが抜けます。
きっかけ
ほうれん草をレタスと合わせて生で食べると身体に良いと聞いたので、カニかまをのせて、よく作るフレンチドレッシングでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな自家製フレンチドレッシングと一緒に(^^)