お手軽作り置き*ドライマンゴーのオリゴシロップ漬* レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(500ml人分)
- ドライマンゴー(無糖) 200g
- りんご酢 マンゴー全体に絡む位
- オリゴ糖シロップ 200cc
作り方
-
1
〈保存瓶を消毒する〉
煮沸消毒やキッチン用消毒アルコール等で、保存瓶を消毒し、よく乾かしておく
⚠️保存瓶の材質や形状に合わせ、表示がある場合は適応する方法で行って下さい -
2
〈ドライマンゴーにりんご酢を絡める〉
ドライマンゴーは食べやすい大きさにキッチンバサミでカットし、りんご酢を⭐️まんべんなく絡める -
3
〈ドライマンゴーをオリゴ糖シロップに漬ける〉
・2の酢を絡めたマンゴーを消毒した
保存瓶に入れ、オリゴ糖シロップをマンゴーが被る様に入れ、蓋をする
・翌日から食べられます -
4
-保存の目安ー
冷暗所なら1〜2週間以内に、食べ切れる分量で。
酢を使用して保存性を高めていますが、マンゴーの状態にもよるので、気になる方は早めに食べ切るか、冷蔵保存を。 -
5
⚠️オリゴ糖の摂取のついて
大量に撮ったり、稀に体質に合わず、お腹が緩くなる場合があるようです。
初めての方は少量からお試し下さい
きっかけ
・少し健康効果を意識したデイリーヨーグルトのトッピングソース。 ・ドライフルーツを美味しく食べる活用法
おいしくなるコツ
お酢は抗菌・健康効果,ドライフルーツを柔らかくする為に少し加えていますが、ちょっとあんずの様な甘酸っぱい味がお好みの方は少し増量しても美味しいです
- レシピID:1440033834
- 公開日:2021/06/22
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