野菜と卵の海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は皮をむく。
野菜を洗う。
きゅうりは細切り、
人参は千切り
ニンニクの芽は2本に切る。 -
2
溶き卵に塩少々を混ぜる。
フライパンに油を敷き、薄焼き卵を焼く。
あら熱が取れたら細切りに切る。 - 3 人参とニンニクの芽を炒め、塩少々とごま油で味つけする。
- 4 ご飯にすし酢と黒ごまを混ぜる。
-
5
製菓用クッキングマットの上に、焼き海苔より一回り大きくカットしたラップを敷く。
ラップの上に焼き海苔をザラザラの面を上にして横長に置く。 -
6
海苔の上へご飯をのせる。
奥へのりしろ3cmを残し、スプーンで隅々まで広げる。
真ん中辺りをメインに具材をのせていく。 -
7
ラップごと海苔を巻く。
海苔ののりしろ部分にスプーンでマヨネーズを塗り、接着させる。
海苔の合わせ目を下にし、海苔巻きの形を整える。 - 8 ラップをはがしたあと、乾いたまな板の上で海苔巻きを切り分ける。
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- 巻き寿司
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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