野菜と卵の海苔巻き レシピ・作り方

野菜と卵の海苔巻き
  • 約30分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
ラップで巻いて

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむく。
    野菜を洗う。
    きゅうりは細切り、
    人参は千切り
    ニンニクの芽は2本に切る。
  2. 2 溶き卵に塩少々を混ぜる。
    フライパンに油を敷き、薄焼き卵を焼く。
    あら熱が取れたら細切りに切る。
  3. 3 人参とニンニクの芽を炒め、塩少々とごま油で味つけする。
  4. 4 ご飯にすし酢と黒ごまを混ぜる。
  5. 5 製菓用クッキングマットの上に、焼き海苔より一回り大きくカットしたラップを敷く。
    ラップの上に焼き海苔をザラザラの面を上にして横長に置く。
  6. 6 海苔の上へご飯をのせる。
    奥へのりしろ3cmを残し、スプーンで隅々まで広げる。
    真ん中辺りをメインに具材をのせていく。
  7. 7 ラップごと海苔を巻く。
    海苔ののりしろ部分にスプーンでマヨネーズを塗り、接着させる。
    海苔の合わせ目を下にし、海苔巻きの形を整える。
  8. 8 ラップをはがしたあと、乾いたまな板の上で海苔巻きを切り分ける。

きっかけ

食欲がなかったので食べたいものを作りました

  • レシピID:1440033793
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る