材料(2人分)
- いんげん
- 4本
- 水
- 200ml
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 鶏ひき肉
- 200g
- 料理酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 白ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- いんげんをななめ切りします。
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- 2
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- 水を入れて、ななめ切りしたいんげんを入れます。
塩少々入れて、沸騰してから約5分茹でます。
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- 3
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- 卵に砂糖を入れてかき混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて、卵を入れます。
かき混ぜてスクランブルエッグを作ります。
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- 4
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- サラダ油を入れて、鶏ひき肉を入れます。
炒め始めたら、料理酒を加え、醤油も加えます。
鶏ひき肉の色が変わり、煮詰まったら火を止めます。
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- 5
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- ごはんに、茹でたいんげんと卵と鶏そぼろを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
いんげんはお好みの量で♪
鶏そぼろで使用する醤油の量はお好みで調整して下さいね☆
きっかけ
簡単な鶏そぼろ丼を作りたいと挑戦しました♪
材料も少なめなので、節約出来て重宝します☆
是非、作って頂けると嬉しいです^^♪