初夏にぴったり♪ 天つゆから作る♪ ハモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハモ 一匹
- a)冷水 120cc
- a)卵 1/2個
- a)薄力粉 1/2カップ
- A)鰹だし汁 250cc
- A)薄口しょうゆ 大さじ5
- A)みりん 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ハモは食べやすい大きさに切ります。
- 2 Aを鍋で一煮立ちさせて冷まします。
- 3 フライパンに揚げ油を入れ、170度に設定します。
- 4 ボウルにaを混ぜ合わせ、そのボウルの下に氷水を入れたボウルをかませます。
- 5 1を4にくぐらせて、3で色よく揚げて、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上で余分な油を落とします。
- 6 5に1を添えて、食卓へ(^^)
きっかけ
初夏にハモを食べておきたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
衣は揚げるまでは、冷たい状態をキープすることです。
- レシピID:1440033775
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません