初夏にぴったり♪ 天つゆから作る♪ ハモの天ぷら レシピ・作り方

初夏にぴったり♪ 天つゆから作る♪ ハモの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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淡白なハモに自家製の天つゆがよく合います。

材料(4人分)

  • ハモ 一匹
  • a)冷水 120cc
  • a)卵 1/2個
  • a)薄力粉 1/2カップ
  • A)鰹だし汁 250cc
  • A)薄口しょうゆ 大さじ5
  • A)みりん 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ハモは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 Aを鍋で一煮立ちさせて冷まします。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れ、170度に設定します。
  4. 4 ボウルにaを混ぜ合わせ、そのボウルの下に氷水を入れたボウルをかませます。
  5. 5 1を4にくぐらせて、3で色よく揚げて、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上で余分な油を落とします。
  6. 6 5に1を添えて、食卓へ(^^)

きっかけ

初夏にハモを食べておきたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

衣は揚げるまでは、冷たい状態をキープすることです。

  • レシピID:1440033775
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)天つゆ天ぷら
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