塩麹入りふっくらケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Melchan
ホットケーキのレシピに塩麹を加えてオーブンで焼きました。
オリーブオイルのおかげでフチがサクッとしてます。

材料(4人分)

1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
砂糖
30g
豆乳
100ml
大さじ1弱
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    酢と豆乳を混ぜて、ヨーグルト状にしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    オーブン を180度に予熱する。
  2. 2
    ボールに砂糖、卵、塩麹を入れ混ぜる。
    ①の豆乳を加え混ぜたら
    薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    最後にオリーブオイルを加え混ぜる。
  3. 3
    型に油を塗り生地を流して20分〜焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

塩麹をケーキに入れたらどうなるかと思って。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
塩麹ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Melchan 子供が食べやすいおやつやパンを作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする