材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 30g
- 豆乳
- 100ml
- 酢
- 大さじ1弱
- 塩麹
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 酢と豆乳を混ぜて、ヨーグルト状にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
オーブン を180度に予熱する。
-
- 2
- ボールに砂糖、卵、塩麹を入れ混ぜる。
①の豆乳を加え混ぜたら
薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
最後にオリーブオイルを加え混ぜる。
-
- 3
- 型に油を塗り生地を流して20分〜焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
塩麹をケーキに入れたらどうなるかと思って。
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オリーブオイルのおかげでフチがサクッとしてます。