炊飯器で炊くだけ♪香味だれで♪柔らか鶏肉と生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
炊飯器で炊くだけ♪簡単♪
鶏肉のお出汁がご飯にもしみて、とっても美味しいです(^^)
香味たれをたっぷりかけてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
お米
3合
にんにく
2かけ
生姜
2かけ
長ねぎ(青と白の部分を半々ずつ)
1/2本
A)鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
A)酒
大さじ1
B)しょうゆ
大さじ2
B)ごま油
大さじ2
B)酢
大さじ1と1/2
B)砂糖
大さじ1
B)塩
小さじ1/2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
トマト
2個

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯器へ入れ、3合炊きの水の量(分量外)よりも大さじ5少ない量を加えます。
  2. 2
    にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    2のにんにくと生姜の半量ずつ、長ねぎの青い部分の半量を1に加えます。
  4. 4
    Aを加えて、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    鶏もも肉に数カ所、包丁やフォークで穴を開け、塩胡椒を両面にして揉み込みます。
  6. 6
    5を4の上に、皮目が上になるように置いて、炊飯をスタートさせます。
  7. 7
    1の残りとBをフライパンに入れ、煮立てます。
  8. 8
    7が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすいサイズに切ります。
  9. 9
    ご飯を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り、8の鶏肉を上に盛ります。
  10. 10
    トマトをくし切りにして周りに飾りつけ、7の香味だれをかけて頂きます。

きっかけ

家族が喜びそうなご飯ものメニューを作りたかったからです(^^)

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単鶏肉料理ごはんのおもてなし料理鶏もも肉その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 10:35
炊飯器で簡単調理の上、とってもおいしかったです!
Chai
レポートありがとうございます♪ 簡単に美味しくできると嬉しいですよね(^^) 付け合わせもとても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする