お家でカフェ気分 *クレープ バナナキャラメリゼ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 〈クレープ生地〉 4〜5枚分(24cmフライパン)
- ★小麦粉(強力粉)※薄力粉でも 50g
- ★砂糖 大さじ1
- ★牛乳 100ml
- ★卵 1個
- ★溶かしバター 大さじ1/2(5g)
- ★サラダ油 小さじ1/2弱
- 油(フライパン用) 適量
- 〈バナナキャラメリゼ〉
- バナナ 大1本
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- バター 10g(大さじ1)
- ミントの葉(飾り用) 2芽 (自家栽培)※無くても
作り方
-
1
〈クレープ生地作り 小麦粉+砂糖〉
ボールに小麦粉・砂糖を入れ泡立て器で空気を入れる様に混ぜる
※ふるいにかけても -
2
〈クレープ生地作り 卵・牛乳を加える〉
・1に溶き卵、牛乳の1/3を加え、泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え全て混ぜる
⚠️ダマにならない様にしっかり混ぜる -
3
〈クレープ生地作り サラダ油・バターを混ぜる〉
・2にサラダ油を混ぜ込んでおく
※バターを馴染みやすくする為
・溶かしバターを入れ、素早く全体に混ぜる -
4
〈クレープ生地作り 生地を落ち着かせる〉
3の生地をラップ等をかけて、置いておき、他の作業や準備をする(生地の完成)
⚠️気温が高い時は冷蔵庫へ -
5
〈生地を焼く〉
・フライパンを温め、キッチンペーパーに染み込ませた油を馴染ませたら火を弱火にする
・フライパンを持ち上げ、生地をお玉等で一気に流し込み、生地を回す様にして薄く広げる -
6
⭐️生地の一枚の分量はフライパンのサイズに合わせて調整下さい
⭐️テフロン等の焦げつきにくいフライパンで、生地を行き渡らせるまで火元から離しておくと一気に固まらず、キレイに流せます -
7
〈クレープ生地を裏返す〉
生地を弱火で加熱し、ふちの部分が少し持ち上がってきたら、竹串等ではがして焼き色を確認し、軽く焼き目がついていたら裏返し、もう半面はかわかす程度に焼く -
8
〈クレープを焼き上げる〉
5〜7を繰り返し、生地を焼き上げる(写真は倍の分量ですが、焼き上がりはフチがサクサク、生地はもっちり、少し置くとフチがヒラヒラ、生地はしっとりになります) -
9
〈バナナを切る・クレープをお皿に盛り付けておく〉
・バナナを8mmくらいの輪切りにして置く
・お皿にクレープを盛り付けておく
*レシピの写真は2枚/1皿使用しています -
10
〈バナナキャラメリゼを作る〉
フライパンに砂糖を入れ、その上に水を振りかけたら強火で煮詰めていく
(※フライパンは色がわかりやすいよう変えていますが、クレープを焼いたものでもok) -
11
〈色付き始めたら火加減する〉
煮詰まって少し色づき始めたら、火加減を弱火にし、⭐️火から離してフライパンを回す様にして全体に焦げ目がつく様に加熱する
⚠️焦がさない様にお好み加減迄 -
12
〈バターを加える〉
程よく色づいたらバターを入れ、フライパンをまわしながら混ぜ、少し煮詰める -
13
〈バナナをキャラメリゼする〉
まんべんなく色づきツヤが出てきたら輪切りにしたバナナを入れ絡め、火を止める -
14
〈完成〉
トロリとしたら出来上がり -
15
〈仕上げ〉
・盛り付けたクレープにキャラメリゼしたバナナのソースをかける
・彩りにミントの葉を添える -
16
*生地の保存*
レシピはソースに合わせ2人分で計量していますが、2倍分量だと計量しやすく、余分に作って冷まし、ラップと交互に重ね、ジップパック等の保存袋で冷凍しておくと便利です
きっかけ
・主婦の休日。 お手軽材料でカフェ気分を味わう ・暑い季節のバナナ消費
おいしくなるコツ
・生地の小麦粉は強力粉の方が薄力粉より少しもっちりした仕上がりです。 ・生地を漉す・寝かし(30分以上)を加えるとより滑らかで切れにくい生地に仕上がります ・カラメルの色付きは始まると早いので火から離し、気持ち早めにあげると良いです
- レシピID:1440033633
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- クレープ バナナキャラメリゼ
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